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파주 선운사풍천장어 본문

여행 그리고 풍경/가족여행

파주 선운사풍천장어

INHO KIM 2008. 2. 15. 16:55

파주에 위치한 선운사 풍천장어.

위치: 자가용으로 자유로 -> 낙하IC ->1번째 4거리 좌회전후 직진  1km 정(종합운동장 지나면 다리 통과)도 가다보면 우측에 선운사풍천장어,

가격: 장어1kg: 38,000원(3마리) , 복분자 10,000원

화번호: 031-952-8522

주소: 경기도 파주시 문산읍내포리 885번지

 

알아두어야 할 사항

식사을 드시고 싶으시면 장어와 같이 주문을 해야합니다.(뚝배기 라서 15분~20분 정도 걸리더라고요)

그렇지 않으면 기다려야 합니다. 

가격은 공기밥 가격이지만 돌솝밥을 해주기 때문에 시간이 조금 걸린다,

된장국 맛이 그야말로 일품이다.

두분이시라면 뚝배기 하나 주문하면 됩니다.

 

 

풍천장어의 유래

풍천장어의 이름 조석(달과 태양의 중력에 의한 밀물 썰물의 현상) 조차(밀물 썰물시 수위 변화)영향이 큰 서해안에 인접한 작은 강이나 소하천에 간만(밀물 썰물) 변화에 항상 바람과 하천이 변하여 (물흐름의 변화) 이곳에 서식하는 장어가 바닷물과 함께 바람을 몰고 온다 하여 붙여진 이름이다.

풍천장어의 특징 강하구 지역으로 담수와 해수가 섞여 염분도가 낮고 육지에서 영양염류가 많이 유입되어 플랑크톤과 어류 수산 생물이 풍부하므로 먹이의 다양성 수질의 특이성 큰폭의 수온차 들물 날물에 따른 이동성이 크므로 육질 맛 영양이 최고라 하여 민물장어 중에서 최고로 친다

늦가을에 잡히는 풍천장어 민물에서 5~10년 정도 성장하여 산란기가 되면 강하성으로 바다로 가기 전 민물과 바닷물이 섞여 염분도가 낮은 기수 지역에서 바닷물에 적응하여 이곳을 통하여 바다로 가는데 이때에 자연 산 민물장어의 특징으로 알고 있는 가슴 지느러미(배부분)쪽이 황색을 띠는 혼인색으로 (이때가 민물장어의 영양가가 최고) 되는데 이때부터는 아무 것도 먹지 않고 수 개월에 걸쳐 산란 장소까지 6000여km를 이동하여 산란하는데 산란을 위해 바다로 가기

전 잡히는 장어 특히 갯벌 구간이 10km 이상이 되고 뱀장어 서식과 이동 통로로 최적지인 고창 선운산 입구에서 잡히는 민물장어를 풍천장어라 하여 예로부터 유명하다

양식 풍천장어 자연 산 장어의 수요는 많으나 공급 부족으로 수요를 충당하지 �하므로 근래에는 노지장어 (자연형태의 방식) 양식장어(인위적인 방식)로 수요를 충당하고 있다 또한 자연산 장어는 어족자원 보호와 확보차원에서 채집하지 말아야 할 것이다 자연산 장어의 남획으로 해마다
실뱀장어 생산량이 줄어들고 있는 실정이다

 

 

 

주문시 같이 나오는반찬. 옆에 김치 보이시나요?

김치하고 같이 싸드시면 전혀 다른 맛을 느끼실수 있으십니다.

사진을 보니까 또 먹고 싶네요.

 

 

이제 슬슬 숯불에 구워보겟습니다.

보이싶니까?  살짝 익어가는 장어들이...

이제 장어을 싸서 한입에~~

 

드실때 깻잎(장어+생강+김치+마늘)에 싸서 드시면 더욱더 맛있게 드실수 있습니다.

 

 

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